• Время на сайте:
  • 17:22 МСК
Задайте свой вопрос эксперту Это лучшее решение Ваших проблем
Вас что-то интересует, но Вы не знаете где найти ответ?
Чтобы задать вопрос необходимо зарегистрироваться и подтвердить свой e-mail адрес.

Каталог категорий

сыну почти 8 лет, очень спокойный, уравновешенный мальчик, хорошо учится,послушный, не ребенок, а мечта каждого родителя

Автор закрыл вопрос. Или он был закрыт автоматически.

Здравствуйте, сыну почти 8 лет, очень спокойный, уравновешенный мальчик, хорошо учится,послушный, не ребенок, а мечта каждого родителя, здоровье хорошее, но с рождения плохое зрение(миопия 2 степени с астигматизмом) Но вот какая у нас возникла тревожная проблема, живем мы втроем-я(мама), сын и бабушка(папа с нами 4 года уже не живет), я каждый день на работе, сын больше времени проводит с бабушкой и за последние 10 дней было два случая, когда после ссоры с бабушкой ребенок один раз сам себе набил «шишку» на голове, стуча головой об стену, а другой раз ногтями сильно, до крови расцарапал себе лицо… Подскажите, что это может быть? почему он это сделал и как нам себя с ним вести? Я очень боюсь за него.

25 Ноября 2016, 23:30
Ответов экспертов - 1
  • 26 Ноября 2016, 10:25
    0
    Оценка:

    Подскажите, что это может быть? почему он это сделал и как нам себя с ним вести?


    Случаи аутоагрессии - наказание себя, причинение себе боли — это реакция на собственные неудачные действия и поступки, которые могут вызвать неудовольствие у окружающих. Они не возникают самопроизвольно, а являются усвоенными формами агрессивного поведения.

    Скорее всего, мальчика как то наказывали в раннем детстве или он испытывал .

    психотравмирующие воздействие: разгневанности взрослых, их яростного недовольства ребенком. Крики, искаженные ненавистью лица родных, их разъяренность и гнев пугают малышей. Панические настроения, страхи детей могут стать настолько сильными, непереносимыми, что дошкольники начинают наказывать себя сами, как бы опережая реакции взрослых и в определенной мере предупреждая их.

    Другой причиной аутоагрессии является сверхвысокая эмоциональная чувствительность ребенка. Вид чужого страдания и слез для них практически невыносим. Часто взрослые могут пользоваться этой особенностью детей, как действенным средством манипулирования. Причитания в голос, слезные просьбы доесть кашку, надеть рукавички и тому подобное — вот мощное оружие в их руках. Если не помогают слова, то дорогие мамы и бабушки начинают изображать страдания разбитого сердца, пускают слезу, заламывают в отчаянии руки. А сопереживающие мальчишки , торопясь успокоить своих дорогих и любимых родственников, кричат: «Только не плачь, я все сделаю». Для одних детей это будет незначительной эмоциональной встряской, а для других — сильнейшим душевным потрясением.

    Эмоционально чувствительные дети страшатся стать причиной чужого страдания. Если же по неосторожности или в сильной запальчивости они наносят физический ущерб кому-то из близких или знакомых людей, то сами переживают в несколько раз сильнее пострадавшего. Здесь-то и появляются случаи самонаказания. Однако не так страшно, что ребенок причинит себе физическую боль, как то, что подобные действия сопряжены с сильнейшим чувством вины, раскаяния и последующей за ними депрессией


    Что делать, когда ребенок бьет себя


    во-первых, не провоцируйте его, во-вторых, не усугубляйте его душевных страданий. Терпимость и сдержанность с вашей стороны скорее помогут малышу успокоиться, чем крики, вопросы, вид вашего испуга и растерянности. Если ребенок ищет физической близости, обнимите и приласкайте его, но если противится ей, то лучше не усиливать его агрессию своей навязчивостью.

    Быть безучастным зрителем сцен самоистязания детей практически невозможно. Поэтому попробуйте инсценировать свой уход, сказать: «Все, я больше не могу на это смотреть!» — и отвернуться или на минуту выйти в другую комнату. Иногда это помогает лучше всякой валерьянки.

    Когда ребенок успокоится, желательно какое-то время побыть с ним вместе, просто посидеть и помолчать, позволить ему забраться к вам на колени или почитать любимую книжку. Дайте ему почувствовать, что вы понимаете его душевное состояние и не осуждаете за то, то они сделали. Ваша поддержка очень нужна малышу, она будет способствовать скорейшему изживанию аутоагрессивных тенденций, не позволит развиться мазохистским установкам..

Похожие вопросы

Вернуться наверх В начало страницы